Tuesday, August 30, 2011

阿南達幼兒園七、八月份教學點滴 櫻桃老師



Namaskar 大家好~

七月是個炎熱的夏天,夏蟬鳴叫,在公園裡 ,一位好心的婆婆,送給我們兩隻「蟬殼」,引起幼兒的好奇,爭相看著它,討論它。於是幼兒在萬盛公園裡開始探索尋找,停留在樹上的「蟬殼」。 亞栗 、力凡、 典典, 在榕樹上發現「蟬殼」,並喊著「老師你快過來看!」 力凡和亞栗想爬到樹上拿下來,但是太高了! 衡衡和典典也拿著呼拉圈想幫忙,於是我們將呼拉圈用力地往上拋!「蟬殼」從樹上掉下來了!大夥兒興高采烈地歡呼! 也吸引了其他小朋友的注意! 力凡分享給又于 ,典典分享給亞娜 ,衡衡分享給若溱、善五、正惟,亞栗分享給沅錡 、芷淇、 昂軒, 剩餘的蟬殼我們保留給沒來上學的小朋友,每一個人都很開心! 每位幼兒手裡拿了一隻「蟬殼」,彼此互相分享。回到學校裡,我拿起 自然科『蟬的一生』書籍,介紹給幼兒認識,明瞭「蟬」的出生到成蟲是在泥土裡生存六年, 最後才爬到樹上脫下「蟬殼」變為成蟲。

雄蟬的鳴叫是為了吸引雌蟬成偶繁衍,共花了六年的漫長歲月! 就好像是孩子們的成長,從保育階段進入到小學階段,它是多麼珍貴的歲月啊!之後我們到公園,較大的孩子們不由自主的再次探索,尋找停留在樹上的小昆蟲,孩子們也會與大家分享。較小的幼兒立立、揚揚、若溱、沅錡 、 芷淇、昂軒也會互相學習,撿起地上的樹葉、小草,做飯、炒菜給我們吃。或者較大的幼兒也一起加入活動,炒菜、燒食物,然後開始叫賣:「誰要買披薩?」而我總是當客人去光顧,小朋友也挺喜愛的。

七月裡布丁老師在義大利,蘋果老師來協助我們。 戶外教學,我們去了師大分部、 蜘蛛公園 、瑜珈屋靜坐、武功國小、景新圖書館、國立歷史博物館、228公園,我們又和莉荔老師、安親班哥哥、姐姐們大手牽著小手一起去爬「景美仙跡岩」,幼兒們的體力非常好,活力滿滿,大家也樂在其中 。 這個月是昂軒第一次和我們搭公車和捷運參與戶外教學,坐在公車裡,我抱著他坐在我的腿上,我問他:「好玩嗎?」他說:「很好玩!」他的個兒雖小,腳程卻可以跟上我的腳步,真不簡單!

這個月份下旬布丁老師回來,衡衡的妹妹秉怡也加入我們的行列 ,她是位可愛又很會說話的小女生,她也很快的適應新的環境,七月底八月初,陸續新的同學也加入我們的行列,有活潑講義氣的江庠宇 、安靜有潛力的林在田、可愛又聰慧的陳頤、天真善良的趙子宏。現在這些新生也慢慢地進入狀況跟上大家的節奏,非常棒喔!

八月份遠從芬蘭回來台灣工作的Didi園長,未來她將帶領我們學校展現不同新的風貌和朝氣、活力! 亞栗也回德國讀小學了!他告訴大家明年八月份他會和媽媽再回來學校看我們!他和媽媽會想念大家! 我們就像一個大家庭,『BaBa Nam Kevalam愛無所不在』一直圍繞著我們,也希望我們這個大家庭,每一個人都有所成長。

1 回應comments:

Blogger 來寶又一窩 said...

謝謝老師!昂軒和我們都很喜歡阿南達,尤其是教孩子的步調很一致, 孩子的反饋是最能清楚看見 的

8/30/2011 2:19 AM

 

Post a Comment

Links to this post:

Create a Link

<< Home