Wednesday, March 09, 2011

櫻花戀 布丁老師20110309


今年的冬天真是不同以往,又冷又濕,而這樣的天氣又持續很久,然而這更讓人珍惜偶而的好天氣,所謂冬天的陽光,今年冬天我們一起去了一趟碧潭散步玩耍,小朋友說:好大的海喔、、、一定要去划船、、、有企鵝耶(船的造型)、、、我要天鵝的、、、我要鯨魚的、、、你看有白鷺鷥、、耶!他在吃魚耶、、、老師可以跑嗎、、、好熱喔、、、慢慢的原本穿的圓鼓鼓的孩子,一個個卸下厚重衣物跑呀、叫呀、笑呀,就這麼在暖暖的冬陽下玩開來,玩石頭試著打水漂、在草地裡打滾!老師們就是抱著衣物或捕捉鏡頭,注意著安全、人數,提醒防晒喝水、、、一行人就這麼忙碌著,享受著這難得冬日溫暖舒服的上午!
同樣也是因為很冷,所以公園裡的櫻花開得非常美,第一次是”正惟”撿了一些櫻花來學校送我,說要讓我做手工皂的,很窩心的舉動!然後當我們到公園時,也忍不住驚呼:哇!櫻花開得好美喔!記的那是”沅錡”第一天上學,他選擇跟我一起去櫻花林裡散步,我們一起驚嘆、認識櫻花,也是他發現其中一顆櫻花樹上有鳥巢,而我發現成群的綠繡眼家族,嘰嘰~喳喳忙碌著,這麼清楚看到他們真的很開心,小小的身體跳來跳去、飛來飛去,就像我身邊的孩子一般忙碌著~雖然孩子們看的不頂清楚卻也聽見"很大聲”的鳥叫聲,再去萬有二號公園,沅錡已經會大聲叫出”櫻花”!而”力凡”則是順勢爬上櫻花樹上,不經意的觸動到樹枝,幾朵櫻花就這麼落下,”善五”很幸運的被落下的櫻花親到了頭,而他則認真地尋找發生了什麼事?!一旁看到的”若溱”和我忍不住笑了起來!叫力凡再試試輕輕的搖一下樹枝~哇~櫻花雨耶、、、~哇~哇~的此起彼落,也看別人頭髮上或肩上還留有櫻花的花瓣、又驚又喜,後來小小孩也想搖櫻花雨卻爬不上櫻花樹,一群人便嘗試了整個公園的櫻花樹,站在樹下卻搖不動粗粗的樹幹,失望之餘,小組若溱、又于、立立揚揚便煮起櫻花飯到處吆喝大家:開飯了,快來吃櫻花飯!所有人也很賞臉的都說:好吃極了、、、 對於滿地鮮豔美麗的櫻花,我總覺得印象十分深刻,心想除了煮飯外,還能利用來作什麼呢?接下來我們仍持續拜訪這個公園,大伙又在櫻花樹下,有的丟球(放煙火)有的爬石頭練習跳躍!有的撿櫻花瓣來煮飯、、、
我仍對滿地的櫻花感興趣,就這麼念頭一動,利用鳳凰木的葉柄(葉子落光後剩餘的樹枝)串起櫻花串,大的孩子一點都沒被我吸引持續他們的煙火釋放,倒是正惟、宣穎、若溱、又于、沅錡、立立揚揚、後來加入的善五及衡衡,很有耐心、專注的嘗試,一開始都說要送給媽媽,最後完成了卻先送給了在現場的我,(真是太幸福了!)問他們不是要送給媽媽嗎?他們改口說先送我再串一串給媽媽,然而孩子的專注力是有限的(對某些孩子來說,這已遠遠超過我預期的),且孩子總是一個片刻跟著一個片刻,他們發現了樹枝(一直注意地上吧)便開始自發的挖土種樹,正惟還跑來跟我說:生態村快完成了!、、、我坐在公園裡,享受難得的好天氣,看著孩子一群追跑開心的互動著、一群低頭專注串著櫻花、一些開展創意地努力挖土種樹、、、每個孩子都自主選擇並享受自己的空間,剎那間!好感動,覺得這真是幸福的時光,對存在充滿了感謝!(網站上有捕捉到孩子活動的照片喔!)
當我回到家花些時間慢慢靜靜弟地消化這些感受時,很清楚感受自己身體後背脊椎溫暖感動的微微顫抖,心的部分有空間並擴展到雙手,眼框慢慢地溫熱自然流出淚來,想大聲分享出來,我想這就是身體的方式經驗到美與幸福的感動吧,相信這樣的經驗也會成為日後人生的”資源’,當我想到櫻花、、、身體會記的這份與孩子共創的幸福與感動的時光!伴隨我人生的長路!

0 回應comments:

Post a Comment

Links to this post:

Create a Link

<< Home